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인내는 쓰고 열매는 달다
장자크 루소
꾸덕한 그릭요거트를 사 먹었는데, 가격이 만만찮다.
그래서 만들어 보기로 했다. 손이 많이 가는 건 어쩔 수 없고, 건강하고 맛있는 것을 먹으려면 노력이 필요하니까...
그릭요거트에는 칼슘과 단백질이 풍부해 뼈건강에도 좋고, 프로바이오틱스도 풍성하여 장 건강에도 탁월하다. 무엇보다 칼로리가 낮아 다이어터나 야식러들에겐 이만한 새참거리도 없겠다.
그나마 시간을 줄여보기 위해 플레인 요거트를 샀다.
집에서 그릭요거트 만들기
1. 요거트 메이커와 플레인요거트 준비

2. 플레인요거트를 가득 담는다.
요거트 메이커에는 이렇게 거름망이 있다.
유청분리를 위해^^

거름망 위에 가득 붓기


3. 유청이 떨어지는 것 확인

4. 뚜껑을 닫고 냉장고에서 하루 숙성

요즘에는 단시간에도 만들어진다고 한다.
내거는 예전에 산 거라 적어도 8~10시간이라는 꽤 많은 시간을 기다려야 한다. 기다리는 재미도 좋다.^^
기대할 수 있으니까...
다음날 아침 요거트 통을 꺼냈다.
빰빠밤~~~ 설렌다.

두부처럼 촉촉하면서 부드러운 그릭요거트가 완성되었다. 이 과정을 거치며 그릭요거트가 왜 비싼지 알게 되었다. 비쌀 수밖에...
본인의 기호에 맞게 숙성농도를 맞추면 좋을 듯! 원래는 찐 살리머 주부님들은 요거트도 우유와 불가리스 또는 우유와 유산균 종균을 넣어 만드는데, 그러려면 굉장한 노력과 시간이 많이 걸린다.
직장인으로 조금 시간을 당기고자 하나, 질 높은 그릭요거트를 먹고 싶은 분들께 이 방법은 탁월한 듯^^
마지막_과일, 잼 및 시리얼 넣기

하루를 기다려 밥그릇 정도의 크기에 두 그릇 나왔는데... 너무 맛있다.
역시 좋은 것을 먹고 얻으려면 노력, 인내가 필요한 것은 당연한 진리임을 또 경험해 간다. 한번 만들어보니 그릭요거트 비싸다고 투덜거리면 안 되겠다.^^😅
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